El pozole estilo Aguascalientes
Existe una
variedad del pozole llamada estilo Aguascalientes. Hay
blanco y rojo. El blanco se prepara con maíz tierno, el rojo con chile. Lo que
caracteriza a este pozole es el llevar lengua de res. Su presentación lleva de
un lado del plato lengua de res y del otro maciza de cerdo, que ambas fueron
hervidas en ollas aparta con media cebolla. La consistencia de su caldo es un
poco viscosa, parece como un atole muy ligero. Como todo pozole es un caldo con
maíz (de tipo cacahuazintle) y además lleva una cabeza de ajo, chile ancho
desvenado y sal al gusto. Suele acompañarse con lechuga, rábano, cebolla
picada, orégano, limón, chiles en vinagre y tostadas.
Aguascalientes fue fundada a finales del siglo XVI, específicamente en
1575. Es probable que esta variación del pozole exista más o menos desde
entonces, o bien, en alguna época posterior.
Bibliografía.
http://www.mexicodesconocido.com.mx/pozole-estilo-aguascalientes.html
(consultado el 11 de diciembre del
2015).
http://www.saboramexico.com.mx/sabor/index.php?option=com_content&view=article&id=1582:pozole&catid=73:music&Itemid=417
(consultado el 11 de diciembre del
2015).
Socorro Puig, María Stoopen, Marcela Zubieta, Pozoles, menudos y mixiotes, editorial
Everest, España, 2012.
Es lo mejor
ResponderEliminar