El pozole estilo Aguascalientes

Existe una variedad del pozole llamada estilo Aguascalientes.   Hay blanco y rojo. El blanco se prepara con maíz tierno, el rojo con chile. Lo que caracteriza a este pozole es el llevar lengua de res. Su presentación lleva de un lado del plato lengua de res y del otro maciza de cerdo, que ambas fueron hervidas en ollas aparta con media cebolla. La consistencia de su caldo es un poco viscosa, parece como un atole muy ligero. Como todo pozole es un caldo con maíz (de tipo cacahuazintle) y además lleva una cabeza de ajo, chile ancho desvenado y sal al gusto. Suele acompañarse con lechuga, rábano, cebolla picada, orégano, limón, chiles en vinagre y tostadas.
Aguascalientes fue fundada a finales del siglo XVI, específicamente en 1575. Es probable que esta variación del pozole exista más o menos desde entonces, o bien, en alguna época posterior.

Bibliografía.



Socorro Puig, María Stoopen, Marcela Zubieta, Pozoles, menudos y mixiotes, editorial Everest, España, 2012. 

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