Chalupas estilo Guerrero
Un antojito
típico mexicano es la chalupa. Es un platillo que se suele consumir durante las
fiestas patrias u ocasionalmente en expendios por la noche o en los fines de
semana. En el Centro del país constan de una tortilla frita pequeña con pollo
deshebrado y salsa. Pueden llevar algún otro condimento, como cebolla lechuga,
rábano.
En Guerrero existe una variedad de chalupa muy suculenta. Especialmente
está presente en la zona de Chilpancingo, Tixtla y Chilapa. Consta de una
cazuela de maíz frito de pequeñas dimensiones
de unos cinco a ocho centímetros de diámetro con carne de pollo,
cebolla, chipotle y un caldillo cuya receta permanece en secreto entre las
personas que lo saben preparar. Se sabe que lleva tomate, chile verde, chipotle
y piloncillo.
Las chalupas tienen una consistencia crujiente y un sabor agridulce muy
encantador.
Se le atribuye su creación a la chilapeña Inocenta Salazar de Casarrubias
(1883-1948), quien por necesidad económica ideó dicho antojito. Tenía un puesto
de chalupas en la ciudad de Chilapa. El negocio lo continuaron sus hijos y
nietos, expandiéndose este manjar por toda la región.
Otro nombre con el que son conocidas es por el de “cazuelitas de Chilapa”.
Chalupas estilo Guerrero. |
https://es.wikipedia.org/wiki/Chalupa_(comida) (consultado el 22 de noviembre del 2015).
http://chilpancingolugardeavispas.blogspot.mx/2013/05/normal-0-21-false-false-false-es-x-none.html (consultado el 22 de noviembre del 2015).
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